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Les recettes


Tarte aux pommes caramalisée à l'ancienne

Pour les gourmands authentiques !
 
Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 grosses et belles pommes du Fruitier de la Rotja
  • 4 cuillères à soupe miel d’acacia de la Boîte à Miel
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 25 g de beurre demi-sel

 

Préparation :
Peler les pommes. En couper une en petits carrés et les 2 autres en fins quartiers (pour le dessus). Préchauffer votre four à 200°C.
Mettre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes coupées en carré. Faire cuire 2-3 minutes en mélangeant et en ajoutant en même temps la cassonade en la saupoudrant sur les pommes jusqu’à obtention d’une couleur dorée. Ajouter le miel. Les laisser fondre en mettant un couvercle pendant 5 minutes dessus.
Une fois fondues, enlever les pommes de la poêle. Garder la poêle sans la laver. Les mettre dans un saladier et les écraser pour faire la compote du fond de tarte, en y ajoutant les 2 cuillères de confiture. Réserver.
Ajouter un peu de beurre demi-sel dans la poêle. Y placer délicatement les quartiers fins des 2 pommes. Saupoudrez des 2 cuillères à soupe de cassonade puis de miel. Laisser cuire 5 minutes en mélangeant délicatement jusqu’à ce que les pommes deviennent dorées et caramélisent.
Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette. Mettre la compote dessus. Ajouter les quartiers de pommes disposés comme sur la photo. Replier les bords de la tarte autour.
Mettre au four pendant 15 minutes.
Servir tiède
 
Conseil du sommelier :
Servir accompagné d’un verre de Vin Doux Naturel Rivesaltes Ambré du Domaine Rossignol
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